ざっくり教えて!
- 豆腐などを作る仕事
- 豆腐工場などで働く
- 特に学歴や資格は不問
豆腐製造、豆腐職人の別の呼び方や関連する職業として、油揚製造工・がんもどき製造工・豆腐製造工・生揚製造工・焼豆腐製造工などがあるよ。
豆腐製造、豆腐職人ってどんな仕事?


こんな仕事です
豆腐製造、豆腐職人は、大豆を原料に豆腐や油揚などの製品を作る仕事です。
大豆を洗って水に浸し、すりつぶして煮る工程から始まり、こして豆乳とおからに分け、にがりなどを加えて固め、型に入れて成形し、切り分けて製品に仕上げます。油揚やがんもどきなどを作る場合は、豆腐を油で揚げる工程も行います。
製造の途中では、温度や時間などを確認しながら、品質を保つように作業します。
どこで働くの?


こういう場所で働きます
豆腐製造、豆腐職人は、豆腐や油揚などを作る工場や作業場で働きます。
大豆を処理する機械や、豆乳を煮る釜、豆腐を固めるための型、油で揚げるための設備などがある場所で作業します。製造の工程ごとに担当が分かれていることもあり、機械を操作したり、製品を並べたり運んだりしながら働きます。
豆腐製造、豆腐職人になるには?


必要な資格や免許・試験や制限
豆腐製造、豆腐職人の仕事に就くにために、特に学歴や資格は不問です。
job tagでは、入職にあたって必ず必要となる資格や免許、特定の試験や年齢などの制限については載っていません。そのため、多くの場合は、働き始めてから職場で作業の手順や機械の扱い方、安全に関する決まりなどを教わりながら覚えていきます。
この仕事に就くまでの流れ
job tagによると、豆腐製造、豆腐職人として働いている人の最終学歴は、高校卒業が中心で、中学卒業の人もいます。
特定の学校や学部を卒業していなければならないという決まりは載っていないため、高校卒業後などに豆腐や油揚などを作る工場や事業所に就職し、現場で仕事を覚えていく流れが一般的です。働きながら、製造工程や衛生管理、安全に関する知識や技能を身につけていきます。
この仕事を探すには?
この仕事を探すには、ハローワークなどの職業紹介サービスや、マイナビやリクナビ、ワンキャリアやIndeed、ジョブドラフト(高校生向け)などの求人サイトを使うか、または直接その会社や店舗に問い合わせる方法もあります。
会社や店舗に問い合わせる場合は、いきなり訪問するようなことは避けて、まずは問い合わせフォームや電話で採用担当の方に連絡するのが一般的ですが、その会社や店舗が公式にSNSで採用活動をしている場合は、SNSから連絡できることもあります。
その他の仕事


今回は豆腐製造、豆腐職人について解説しましたが、世の中には本当にたくさんの仕事があるので、もし自分では探さないような、まだ知らない仕事に出会いたいときは、
こちらの仕事も見てみてください。
いろんな仕事 ※ランダムで6つ表示
この投稿はjob tagを参照しています
job tagは、厚生労働省が提供する公的な職業情報提供サイトです
豆腐製造、豆腐職人については、job tagにより細かく詳しい情報が載っているので、もっと色々なことを調べたいときは、ぜひjob tagも見てみてください。



